Возможности звукоизоляции стеклянных перегородок

Многих клиентов, которые желают приобрести стеклянные перегородки себе в дом или в офис, волнует их эффективность в качестве звукового барьера. Довольно часто именно этот параметр является приоритетным при выборе данных конструкций, поэтому перед покупкой следует сориентироваться в их ассортименте и выбрать перегородку с оптимальными звукоизоляционными характеристиками.


Если подавление звука не является обязательным, можно отдать предпочтение раздвижным стеклянным перегородкам, которые не обеспечивают высокий уровень звукоизоляции за счет наличия зазоров между стеной и полотном конструкции. Для подавления звука низких и средних частот отлично подойдут маятниковые двери или цельностеклянные перегородки, не пропускающие шум в смежные помещения квартиры или офиса. При этом следует помнить, что, чем толще стекло в приобретаемой перегородке, тем меньше звука она пропустит – однако крик ребенка или другой звук определенного диапазона (частоты) не изолирует даже плотно прилегающая к стене конструкция.Наиболее качественными в этом плане считаются шумоизоляционные перегородки, изготовленные из триплекс-стекла и специального профиля, расположенного по его периметру.


Остекление с помощью триплекса представляет собой пару скрепленных между собой стекол, проложенных ламинирующей пленкой. В таких перегородках могут быть использованы стекла с одинаковой, либо разной толщиной, однако существует вариант, сочетающий в себе пакет из стекол с пространством между ними и триплексом. Наиболее распространенными являются стеклянные перегородки из моностекла – сплошной конструкции без вертикальных профилей и стоек. Моностеклянные конструкции полностью соответствуют всем эстетическим требованиям, но не обеспечивают достаточной звукоизоляции в помещении.


Для усиления звукоизоляционных свойств стеклянных перегородок производители часто используют прокладку в виде акустической канифоли, полимеризующегося клея или акустического поливинилбутираля. Основной целью такой прокладки является разъединение стекол для создания межстекольного пространства, которое будет подавлять звук при прохождении через перегородку. Также в качестве уплотнителя обычно применяется СКЭП – вещество, полученное путем сополимеризации пропилена с диеном и этиленом. Помимо звукоизоляционных характеристик, данное вещество также обладает высокими гидроизоляционными свойствами.


Хорошими шумоподавляющими качествами обладают стеклянные перегородки, между элементами которых проложены пористые или волокнистые материалы. К таким материалам относится минеральная вата, которую укладывают срезом к стороне, от которой исходит звук. При этом степень ее звукоизоляции зависит от количества пор – чем их больше в данном материале, тем эффективнее она подавляет шум. Звуковые волны попадают на открытые поры минеральной ваты и теряют свою изначальную энергию, которая трансформируется в тепло. Опытные специалисты рекомендуют приобретать стеклянные перегородки, в которых использована прокладка из материалов с большой внутренней поверхностью, существенно превышающей наружную по площади.


Не менее важен в вопросе звукоизоляции и профиль – лучше всего себя зарекомендовала алюминиевая конструкция, заполняемая шумоподавляющими материалами, равномерно распределяющими энергию звука по профилю. Кроме этого, поверхность стеклянной перегородки может быть усилена специальной звукоизолируемой пленкой, не пропускающей шумовые волны – однако такие конструкции не являются герметичными. Таким образом, при «комплектации» перегородки из закаленного стекла всеми вышеперечисленными характеристиками, можно получить продукцию, уровень звукоизоляции которой вполне можно сравнить с кирпичной стеной.


Первоисточник